Skill #1: Катание на коньках

Иногда единственное, что отделяет нас от нашей цели – собственный страх. Например, страх отпустить руку поддержки, ту опору, которая дает чувство защищенности и уверенности. Но, как только этот шаг сделан, на смену страху приходит ощущение свободы, которое не променяешь ни на что.

Первый “заезд” с младшей сестрой. Все очень печально: от бортика меня было почти не оторвать, а мои ноги жили своей жизнью, пытаясь вечно куда-то ускользнуть. При этом, когда сестра брала меня за руку, дрожь в ногах пропадала и я могла спокойно набирать скорость вдалеке от каких-либо опор. 

Я врезалась в людей, люди в меня. Классика.

Вторая попытка. Очень весомую роль сыграло то, что я опубликовала пост в сети. Неважно сколько людей его увидело, главное, что появилась хоть минимальная, но ответственность. И вот я уже во всю погружаюсь в интернет, в поисках обучающих статей и видео, выписываю упражнения и запоминаю правила.

Следующие покатушки были назначены на часов 12 какого-то буднего дня, так как обычно люди работают в такое время и на катке нету толпы. Я взяла с собой парня, багаж знаний и надела носочки со статуей Давида, которые придавали мне уверенности.

В этот раз все получилось намного лучше, чем ожидалось: хоть не совсем уверенно, но у меня получилось ехать ровно, не держась за бортик. И, думаю, это случилось благодаря трем пунктам, которые я выделила для себя, как базовые. Итак, чтобы не искалечиться, прежде всего нужно:

  • Правильно зашнуровать коньки;
  • Держать согнутыми колени;
  • Корпус наклонять вперед.

Что касается упражнений, которые упоминали авторы почти всех видео о катании на коньках, у меня не получилось выполнить ни одно из них. Я пробовала сделать и “Елочку”, и “Фонарик”, и еще что-то, но результатом были только падения. При этом, обучающие видео все таки принесли свою пользу: из них я узнала как правильно отталкиваться и как распределять вес на ноги (на которой едешь – 70%, которой отталкиваешься – 30%). Хотя, когда тебя охватывает паника и мысли перебивают друг друга, не особо получается эти знания применять.

Как и в прошлый раз, когда меня брали за руку, я начинала ехать очень даже хорошо. Поэтому было решено, что следующий “заезд” на катке мне нужно провести в одиночестве, чтобы и мысли о поддержке со стороны не возникало. Так сказать, лицом к лицу со льдом 🙂

Ломакина-Конькобежец. Было утро, я проснулась собралась и, опережая лень, поехала на каток. Никаких телефонов и камер, удобная одежда, перчатки и шапка – было сделано  все для того, чтобы не бояться получить ушиб, разбить телефон или порвать какую-то вещь. “Сегодня у меня все получится, а если нет – воспользуюсь услугами инструктора”, – думала я.

Кстати, прелесть общественных катков состоит в том, что там всегда можно подслушать совет какого-то инструктора, чем я время от времени успешно занималась 🙂 

И вот я уже на льду, одна, як та квіточка в полі… Один круг, второй, внутренний диалог начинает умолкать, тело расслабляется… Третий круг – я уже не замечаю ничего вокруг, мне все равно упаду я или нет, появляется какой-то ритм в движениях. Четвертый круг – я уже ни о чем не думаю, в голове звучит какая-то спокойная мелодия, чувство, схожее с медитацией. И тут появляется мысль: “Я ЕДУ!”, я действительно еду, как нужно, и еще ни разу не приблизилась к бортику, а потом я начинаю терять равновесие и все как прежде…

Такое было со мной, когда я впервые поехала на велосипеде. Это ощущение свободы, оно очень короткое, но невероятно сильное. Это было круто. Я потом еще долго наматывала круги по катку и упала лишь раз, когда хотела выровнять спину (непростительная ошибка новичка). Моей целью не было достичь уровня профессиональных фигуристов, я всего лишь хотела получать удовольствие от этого процесса. И у меня это получилось. Получилось всего с третьей попытки, как только я перестала бояться, а дальше уже дело практики. Вот и все.

Конечно, это не инструкция по обучению, это, скорее, рассказ о том, как, преодолев малюсенькую преграду в своей голове, можно достичь поставленной цели. И пусть январское “кататься на коньках” не звучит как серьезное намерение, но я уверенна, что урок, который этот месяц мне преподнес, станет незаменимым в осуществлении более масштабных идей.


 

Февраль. Есть такие занятия, которым нужно учиться не месяц, а немного больше, поэтому я решила, что в феврале слегка перевыполню план и освою целых два навыка. Я уже записалась на курсы основ программирования и основ академического рисунка.

Да, я умею рисовать, но недостаток базовых знаний чувствуется все острее. А основы программирования в наше время лишними не будут и там всего пару занятий на курсе (мне, лентяйке, в самый раз). Так что удачи мне и всем, кто дочитал это до конца 🙂


Leave a Comment