Skill #3: Академический рисунок

Рисование – неотъемлемая часть моей жизни, но из-за недостатка базовых знаний я не могу рисовать в полную силу. Бывает, придумаешь красочную картинку с кучей интересных деталей, а когда начинаешь все это изображать, то получается черт знает что. И вот, чтобы исправить эту несправедливость, своим третим навыком я решила выбрать основу изобразительного искусства – академический рисунок. 

Курсы академического рисунка

Скажу честно, я приверженец самообразования. Мне хватило гимназии, музыкальной школы и университета, чтобы понять: все, что можно назвать “занятием” или “уроком” вызывает у меня приступ зевоты и ощущение обязаловки, которую я терпеть не могу. Но после неудачных попыток научиться рисовать самостоятельно я поняла, что все таки нужно идти к профессионалу.

Кажется, эти курсы нашли меня сами: стоило пролистать ленту Facebook и вот я уже иду в I-Zone на первый урок. Нас было четверо, сначала преподаватель рассказала мне о перспективе, светотени, построении и компоновке, потом перешла к другому ученику, а я осталась наедине с картонными шаром и пирамидой. Их то мне и нужно было построить на листе. Буквально через пять минут стало понятно, что пойти на курсы было правильным решением, потому что это было  КАПЕЦ КАК СКУЧНО: эти шары и пирамиды, они то шире, то уже, то выше, то ниже, то какие-то совсем не шары, то какие-то совсем не пирамиды, одни линии стираешь, вторые рисуешь, их тоже стираешь и обводишь старые, все размазывается и надежды на то, что из этого что-то получится никакой не остается. В общем, дома я бы забросила это занятие сразу. Но! Как только преподаватель Оксана ко мне вернулась оказалось, что все не так плачевно, просто нужно померять карандашом сколько шаров помещается в пирамиде, сколько ширины в высоте и вот уже на моем листочке красуются две почти аккуратных фигуры, нарисованные моей(!) рукой. Неужели так все просто?

Следующие пару дней я во всю училась штриховать, это куда интереснее, чем построение. Потом были блики, тени, тона, полутона, плюс мы посвятили половину одного из уроков рисованию драпировки, и, в итоге, на четвертом занятии мой первый “шедевр” был готов.

Так выглядел весь процесс:
i-zone, академический рисунок, набросок, рисование i-zone, академический рисунок, курсы, рисование, штриховка
академический рисунок, рисунок, штриховка, щтрих, тени, izone, i-zone izone, i-zone, izolab, академический рисунок, штриховка, светотени, тени, рисунок, штрих
И конечно же не могу не поделиться своей шикарной драпировкой, которая напоминает немного какую-то зверушку, но не судите строго – это всего лишь набросок. академический рисунок6 ткань, рисунок, драпировка, i-zone

На следующем этапе обучения к шару и пирамиде присоединился куб, их нужно было нарисовать с другого ракурса. В этот раз все пошло куда лучше: за половину урока я сделала набросок и уже на следующем занятии закончила рисунок. Тени стали мягче, исправлений было все меньше. Не понимаю вообще каким образом это все получилось, но результат превзошел мои ожидания.

izone, i-zone, курсы академического рисунка, академический рисунок, штрихи, набросок, графика izone, i-zone, курсы академического рисунка, академический рисунок, штрихи, набросок, графика

 

“Ну все. Теперь я смогу нарисовать что угодно!” – мелькнуло у меня в голове и мы перешли к гипсовым формам…

Всего в классе было три гипсовых формы: яблоко, лист каштана и ухо. Первым рисуют яблоко.

Не скажу, что оно мне сразу понравилось, скорее обратное. А рисовать его было очень тяжело, будто до этого и не было пирамид, шаров и куба.

рисунок, графика, i-zone, карандаш, уроки, курсы рисования

На набросок ушло где-то полтора занятия, так как гипсовый фрукт был неправильной формы и нужно было сломать в своей голове все представления об идеальном яблочке.

рисунок, графика, i-zone, карандаш, уроки, курсы рисования рисунок, графика, i-zone, карандаш, уроки, курсы рисования
Последнее занятие я полностью посвятила построению фигуры на “чистовике”, всю остальную работу доделывала дома. рисунок, графика, i-zone, карандаш, уроки, курсы рисования
В итоге у меня получилось вот такое яблочко.

Безусловно, если бы я продолжила курс и закончила рисунок вместе с преподавателем, то вышло бы куда лучше.

Но я и так растянула 8 занятий на полтора месяца, так что времени уже не было.

рисунок, графика, i-zone, карандаш, уроки, курсы рисования

В общем, курсом я осталась довольна и те знания, которые мне успела дать Оксана, просто незаменимы. За это время я общалась со многими людьми, которые посещали занятия у других преподавателей и оказалось, что найти внимательного учителя не так уж и просто, но, к счастью, мне это удалось.

Научите меня рисовать “с головы”

Когда я слышу эту фразу, то сразу вспоминаю мультсериал “Дом друзей Фостера”. Там рассказывается о приюте для забытых воображаемых друзей, куда ребенок, которому не хватает фантазии, чтобы придумать себе воображаемого друга, может придти и купить понравившегося “питомца”. Помню, была серия с девочкой, которая возмущалась: “Ну не могу я придумывать, мне от этого голова болит!”.

Так вот, на курсах рисования тебя не научат придумывать и изображать это на бумаге, но могут поведать о техниках и правилах, которые в дальнейшем можно использовать для того, чтобы материализовать свои образы.

Слово о литературе

Чтобы освоить рисование не достаточно просто ходить на курсы, также необходимы постоянные занятия вне учебы. Я пересмотрела море литературы, посвященной теме рисования и только одна книга мне понравилась по-настоящему. “You can draw in 30 days” Марка Кистлера стала просто находкой, благодаря которой буквально за несколько недель я смогла в разы усовершенствовать свою технику. Здесь нет схем для рисования, типа “нарисуйте шар, овал, четыре линии, добавьте все остальное и ваш единорог готов”, здесь есть интересные задания и упражнения, которые не вгоняют в тоску, а заставляют полюбить карандаш, ластик и бумагу всей душой.


Это, пожалуй, один из самых приятных навыков, выбранных мною, но пора двигаться дальше. Оставим в покое рисование, ведь автошкола уже заждалась. Крепче за баранку держись, шофер!


Leave a Comment