Skill #4: Вождение

Кажется, с ранних лет мне хотелось сесть за руль автомобиля и под расслабляющую музыку уехать по бесконечному автобану в закат. Собственно поэтому, собрав волю в кулак, я отправилась в долгий четырехмесячный путь обучения в автошколе.

Полетели

Наша группа состояла из 15 человек, в основном из женщин и их кокетливых шуток. Приятный преподаватель теории довольно интересно и доходчиво излагал материал, не забывая шутить со своими ученицами. Правда, кроме правил дорожного движения, он успевал рассказывать кул-стори об авариях, невнимательных водителях, скользких/узких/побитых дорогах и несправедливости представителей закона. Таким образом, на первый урок вождения я уже шла без особого энтузиазма и со страхом за свою драгоценную жизнь.

Кстати, у нашей группы вождение началось позже на неделю, чем должно было, в связи с тем, что «инструктор сейчас занят».

Вождение

Инструктор по вождению с седыми ровно подстриженными усами, глядя на которые так и хотелось затянуть: «Там далеко-далеко есть земля…», сказал, что все это фигня и давай садись за руль. Его уверенность и серенький Авео посеяли в моей душе надежду на светлое будущее. Он не объяснял когда переключать передачи – «Ты должна почувствовать» – и мы выехали в город. В 10 утра. В Киев.

-Я не вижу разметки, она вся стерта.
-Может ты еще хочешь, чтобы ям не было?

Уроки вождения заменили мне спортзал – из машины я выходила такая вспотевшая от страха (и немного от отсутствия кондиционера), что одежду можно было выкручивать.

– Аня, едь.
-Я еду.
-Аня, едь!
-Ну я же еду!
-Аня, ты не едешь! Что это за скорость?
-Сорок.
-Это не езда. Жми на газ!

В итоге, после 13 уроков вождения (коих должно было быть 15) каким-то магическим и необъяснимым образом я стала недоводителем, который не боялся встречных машин и «жал на газ» даже когда не нужно.

Медицина

Отдельное внимание хочу уделить курсу медицины. Даже не курсу, а тому одному занятию, на котором уставшая женщина рассказывала о том, как она спасла бездомного, сделав ему искусственное дыхание рот в рот через салфетку, как вытащила парня из кузова грузовика, благодаря своим гимнастическим способностям; как ее мама переживает реабилитацию после инсульта и как школьник помог ее отцу, потерявшему сознание зимой на улице. Еще она рассказала как можно заразится гепатитом в самых неожиданных местах, конечно же, приводя примеры из жизни своих знакомых. Иногда она говорила что-то по теме, но, когда кто-то пытался это записать, она кричала: «Стойте! Не записывайте! Вы меня сбиваете! Я потом все это продиктую». Она не продиктовала. Нет… Она дала только список того, что должно входить в аптечку. Время тянулось кошмарно долго и с каждой историей холодок проходил по спине. Мне рассказывали, что в других автошколах преподаватели показывают как делать искусственное дыхание и массаж сердца и, как минимум, бегло разбирают вопросы из билетов. Но это не в моей ситуации.


В общем, это обучение было разнообразным и промчалось молниеносно, как Авео по Шулявке. Казалось, все самое долгое и сложное позади, но нет.

Экзамены

Вождение мне поставили автоматом, а вот теорию сдала только с третьего раза, при том, что я была единственным человеком в группе, у которого за все время курса не было ни одной ошибки в контрольных. После второй неудачи преподаватель любезно спросил собираюсь я пересдавать,- «Конечно»,-отвечаю, не поняв намека. В тот же день всем ученикам сказали, что если третий раз будет мимо, то будем решать все «не по-европейски». Мне было уж очень интересно сколько стоит «не по-европейски», но я сдала все через день.

Всего три билета по 20 вопросов, в каждом билете допускается 2 ошибки, остальные ошибки я называю «лишними». На тертью пересдачу направили 10 человек, из которых только у парочки была 1-3 лишних ошибки, у большинства количество лишних ошибок доходило до 15. Но не стоит волноваться, права получили все.

Экзамен в ГАИ проще сдавать по месту прописки, иначе нужно ездить из города в город с бумажками, которые действуют только неделю. Мои планы были очень четко расписаны: сдаю в автошколе экзамен, забираю документы, еду в Коростень, сдаю и так в течении недели получаю права. Очень четкий план. Жаль, что никто, кроме меня, не хотел ему следовать. Документы начали оформлять очень поздно и поэтому мне пришлось их ждать целый месяц.

Как я познакомилась с директором автошколы

В середине июня, когда закончилось обучение в автошколе, я позвонила Директору Автошколы. Этот чудный мужчина объяснил мне, что моей группе назначили экзамен в ГАИ 27 июля (больше, чем через месяц!) и где бы я не сдавала, нужно дождаться этого числа. Тогда просто приехать к нему в офис и все забрать.
15-20 июля я звонила Директору Автошколы с надеждой, вдруг бумаги оформили раньше. «Ведь я не в Киеве буду сдавать» – «Так, так, я все поняв, приходьте 27 з групой».

22 июля мы съехали с киевской квартиры.

26 июля Директор Автошколы возмутился, что я его не предупредила, ведь он думал, что все будут сдавать в Киеве и документы он уже направил в МРЭО или в ГАИ (хз).

28 июля я приехала и пыталась выцепить Директора Автошколы, чтобы забрать Экзаменационный лист. Свершилось. По палящему солнцу до самой высокой точки от Лукьяновки лежит путь к Директору Автошколы. «А ви шо думаєте там дешевше?» – говорит он мне, отдавая листок. «Я об этом вообще не думала» – говорю ему и направляюсь к следующему пункту назначения – МРЭО №1 на Туполева 19. Там было все смешно, но относительно быстро: меня пару раз перенаправили «в другое окошко», потом сказали, что я не могу забрать документы, потом сказали, что я могу забрать документы, забрали паспорт, отдали документы, я напомнила о паспорте и мне его отдали тоже.

А вот и права

И вот я поехала в Коростень, документы в МРЭО, права на руки – вот здесь все четко, хоть тоже только через месяц. И еще я сделала красивые фото перед началом учебы, чтобы хотя бы в правах была красивая фотография, но потом я как-то зашла в МРЭО, не накрасилась, не расчесала волосы, зубы вроде почистила, а мне говорят «присаживайся», я такая хоп – на стул сажусь, а меня хлоп – и фоткают, говорят «ставь подпись», а потом говорят, «приходи через пару часов за правами». Теперь на правах у меня фотка тоже не очень. Так что все обман. Повсюду.


Автошкола меня научила правилам и как заводить машину, но водителем не сделала. Это дело опыта и здесь действительно нужно чувствовать. Я уже месяц с правами и мне все еще более комфортно, когда рядом на пассажирском сидении сидит опытный водитель. Короче, если ты пешеход, то смотри по сторонам, переходи дорогу только на зеленый сигнал светофора и в специально отведенных для этого местах 😉


Leave a Comment